On the way      

晴朗的五月天,三個女人和一個女孩駕著車出了巴黎城,一路往法國的葡萄酒聖地勃根地駛去。假設巴黎是法國的頭,香檳區是她的靈魂,那麼勃根地就是她的胃了! 除了享譽世界的葡萄酒之外,勃根地的美食特產也相当多,黑醋栗香甜酒(créme de cassis)、第戎芥末(Dijon Mustra)、法式紅酒燉雞(coq au vin)、法式紅酒燉牛肉(Beef bourguignon)、蒜烤勃根地堝牛(Les escargots de Bourgogne)、勃根地軟起司(Époisses de Bourgogne) ,全都是知名全球的勃根地美食。車子在法國鄉間小路上奔馳著,朝著金丘區(Cote d'Or)而去,這塊位於勃根地台地和蘇茵河平原交接綿延60公里的面東山坡,被稱為是勃根地出產葡萄酒最精華的區段。 由北部的夜丘區(Cote de Nuits)和南部的伯恩區(Cote de Beaune)所組成的金丘區,正是夏多內Chardonnay與黑皮諾Point Noir葡萄的家鄉。

 

Vineyard  

 

勃根地最出名的紅葡萄酒種-黑皮諾Point Noir適合種植於偏寒的氣候跟石灰黏土的山坡地。如果Cabernet Sauvignon 是位成熟穩重的紳士的話,黑皮諾就是位高貴優雅的女仕。 她的颜色淡,丹寧少,總體上要比Cabernet Sauvignon雅致,含着淡淡的清甜味,結構複雜氣質優雅,是非常值得用味蕾細細去探索的酒。年經時的黑皮諾有櫻桃、玫瑰、紫羅蘭和草莓的果香,陳年後有濕土、雪茄、蘑菇以及巧克力的味道。黑皮諾這種葡萄很難種植,她的“情绪十分不稳定,難控制的程度就跟個女人一樣。。。

 

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哲維瑞-香貝丹(Gevrey-Chambertin)是夜丘區最大的產酒村莊和勃根地最多特級葡萄園的村莊。 全夜丘區24個特级葡萄園,有9個在哲维瑞-香貝丹村莊内,其中最著名的當數香貝丹莊園(Chambertin)和香貝丹-貝曰莊園(Chambertin Clos de Beze),口感豐厚結構嚴謹的紅酒風格,在歷史上成為拿破崙的最愛。但因為在此村莊内有60多家獨立酒莊,品質良莠不齊,所以並不是所有標有“Gevrey-Chambertin”的酒都是頂級優質酒,在挑酒時還是要選口碑好的酒莊為上。我們在當地的一家小莊園Les Journeaux試了兩款2009年跟一款2008年的黑皮諾。08年的嚐起來像個嗆辣有個性的小姑娘。09年其中的一款嚐起來像是個平淡的閨秀,舉止秀氣但就稍嫌無趣。但另一款09年則綜合了兩者的優點,優雅有層次,得到了三個女人的一致讚賞。

 

Beanue  

 

下一站到了伯恩,城内最吸引人的是建于1443年,由掌印大臣Nicolas Rolin創建的伯恩濟貧醫院(Hospice de Beaune),是現今最具代表,保留最完整的勃根地建築,覆蓋著色彩繽紛的傳統屋瓦,是不能錯過的博物館。濟貧醫院保留了五百多年来善心人士捐贈的葡萄園,由專人種植和釀酒,每年在十一月的第三個星期日舉行盛大的拍賣會,是法國葡萄酒界的年度盛会。

 

Road to Paris    

 

雖然久享盛名,金丘區從頭到尾卻找不到甚麼宏偉的房子。不像梅多克區Medoc,到處可見到見證18世紀與19世紀豪奢的高雅莊園。勃根地,仍然讓人感覺到單純而鄉土,在旅遊旺季來臨之前,寧靜的村落裡連行人都不見蹤影。而,就是這份純樸與寧靜,更加豐富了妳的味蕾、妳的心、和妳的靈魂。巴黎就在路的盡頭,我知道當我回到紛紛擾擾的城裡之後,過不了多久,我就會被這恬然且淡定的感覺給招喚回來。

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活在威士忌

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