Hanyu Big Butt.jpg 

 

說到日本威士忌大家馬上會想到的就是Suntory,日本威士忌的最大品牌,但其實除了Suntory之外還有一些其他的牌子,因為產量不多的關係這些威士忌無法大量出口到國外,以日本清酒來比喻的話就是相當於地方酒廠釀出的有強烈地域色彩的地酒(ちさけ)。上禮拜很幸運地喝到崎玉縣羽生(Hanyu)蒸餾廠2009(1988-2009)裝瓶,共200瓶,桶號9306Big Butt。深茶色的酒體,聞起來有煙燻烏梅的香氣,喝起來沒有拖泥帶水的甜膩口感,環繞在口腔的淡淡辛辣味尾韻中夾帶著一絲絲的甘草陳皮味。這支濃郁陳穩又有著漢方味的威士忌激起了我對它的好奇它背後的故事到底是甚麼呢

 

隸屬於1943年創立於崎玉縣東亞酒造的羽生(Hanyu)蒸餾廠,一直傳承古蘇格蘭的製酒方法釀造威士忌,然而在2000年時,東亞酒造陷入經營危機決定將羽生(Hanyu)蒸餾廠賣掉,而接手的企業卻決定要放棄威士忌的業務,倉庫中的原酒若找不到人接手便將全數丟棄,當時任職於Suntory的東亞酒造創辦人之孫子;肥土伊知郎先生聽到消息怎麼樣也不願意三代來的心血就這樣沒了,於是極力奔走於親戚之間募集資金將這批原酒買下,也找到位於福島縣的笹の川酒造願意提供儲藏這批原酒的地方。2004年伊知郎先生於崎玉縣成立了Venture Whisky,於2005年開始將這批原酒已Ichiro’s(就是伊知郎的日文發音)Malt的品牌裝瓶上市。而我試的這系列Big Butt是於2009年裝的瓶,名字也很有趣,Butt這個字是雙關語,做酒的人一看到會想到的是釀酒的桶子,但是在英文的口語中是屁股的意思,於是乎Japanese Whisky Blog (Nonjattaんちゃった) 幽默的版主在相撲力士大屁屁的酒標下寫下這樣的註解:I like big butts and I can’t lie…(這麼幽默的版主當然是英國人啦!)。嗯,如果你喜歡的是nice butts而不是big butts的話,下面這個酒標你可能比較愛

 

nice butt.jpg 

 

創作者介紹

活在威士忌

livingwhisky 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Brian
  • 那位幽默的版主好像是荷蘭人哩...CC
  • Nonjatta的版主Chris Bunting是英國人,現在住在東京。商標的設計者Hans Dillese就是荷蘭人喔,因為想寫一篇關於Hans Dillese設計的威士忌標籤,所以有小小做了一下功課:)

    livingwhisky 於 2010/04/06 01:18 回覆