paris.jpg 

說到法國大家自然聯想到葡萄酒大國,但若說全世界威士忌最大市場其實是法國,大家可能會說真的嗎?!根據Euromonito InternationalScotch Whisky Industry Review 2009的統計,法國已經穩坐冠軍寶座數年之久,在2008年的威士忌消費量是壹億六千萬瓶,遙遙領先第二名美國的壹億零七百萬瓶,而產地的英國則是第四名。法國人跟我們一樣是出了名愛美食的民族,從小珍饈佳釀的薰陶之下,嘴巴自然是挑剔嚴苛得很。在法國最暢銷的單一純麥威士忌Aberlour(亞伯樂)到底是用甚麼擄獲了這個民族的心?

 

說到Aberlour大家第一個反應就是,不常見啊!是的,這家創立於1826年的酒廠在2001年被全球第二大烈酒廠商Pernod Ricard(保樂力加)併入旗下之後,幾乎所有的酒都被賣到法國,即便產地的英國也很難得見到全系列產品。因此當Lisa知道Whisky Exchange要辦Aberlour tasting的時候,就覺得這是ㄧ場不能錯過的品飲會。當天Pernod Ricard的英國品牌大使Phil總共帶來了七支酒,Aberlour 10yrs 雪莉桶(法國限定版)Aberlour 10yrs(這是市面上最容易找到的),Aberlour 12yrs Aberlour A’bunach Bach30,Aberlour 16yrsAberlour 18yrs,Aberlour 23yrs波本桶 Cask Strength,外加一小瓶sample是未上市的Aberlour 26yrs 雪莉桶 Cask Strength當作當天最後有獎徵答的獎品。

014.JPG 

Aberlour(亞伯樂)這家酒廠最大的特色就是double sask matured,將以達顛峰期的雪莉桶原酒與波本桶原酒先經過調配後,再裝入高級的新雪莉桶中進行短期的熟成。因此,Aberlour呈現的是相當獨特的馥郁跟高複雜度的口感。而當天的酒款都證實了這個說法,葡萄乾與黑梅的甜與肉桂的辣再加上黑巧克力的苦,分段在你的舌尖跳躍跟刺激你味蕾的每一區。每每讓你驚奇原來這些元素可以搭配成這麼多不同的口感。當天,Lisa16yr18yr之間徘迴,想要挑出來最喜歡的。16yr的花香跟dry finish很吸引人,18yr的層次與豐富又是另一番不一樣的風貌。30分鐘後Lisa再回頭試這兩支的時候,18yr的香氣明顯地比較持久,所以最後情定18yrs18yr的零售價相當合理,約英鎊45-50左右,比起一般市面上18年威士忌的價錢70以上,算是CP值相當高的一支酒。)

 

當天的另一個高潮是最後的有獎徵答,答對的人可以有一小dram的未上市Aberlour 26yrs 雪莉桶 Cask StrengthPhil出的題目看似簡單,但是Lisa沒一題知道答案

 

1960年代在歐洲掀起威士忌風潮的國家是?

法國!!西班牙!!英國!!是義大利!!

 

1978年麥卡倫single malt的全球行銷費用是?

5,000!!300!!50(因為當時沒人喝single malt不用行銷!)

 

Chivas Brother的總部在?

愛丁堡!!格拉斯哥!!是亞伯丁!!(Aberdeen)

 

1970年代因為他的壹張海報讓蘇格蘭威士忌在美國掀起風潮的影星是?

法蘭克 辛納屈( Frank Sinatra,天啊!竟然有人一答就對!!)

016.JPG 

017.JPG 

創作者介紹
創作者 livingwhisky 的頭像
livingwhisky

活在威士忌

livingwhisky 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Fu Ju
  • 1960年代在歐洲掀起威士忌風潮的國家是?
    法國!錯!西班牙!錯!英國!錯!是義大利!!

    啊?!?!?!??!?!?!

  • 對啊在1960年代有位義大利人將Glen Grant引進義大利(我忘記他名字了因為義大利名字聽起來都好像喔...)後,歐陸才開始興起威士忌風...而Glen Grant這間酒廠也在2005年被義大利酒商Campari自法商Pernod Ricard(保樂力加)手中買下...這家義大利酒商2009年又自Pernod Ricard手中買下Wild Turkey,位於肯德基洲的波本威士忌酒廠...

    嘿嘿原來你們義大利人手上有不少威士忌廠呢...

    livingwhisky 於 2010/06/03 03:17 回覆

  • 咚咚
  • 我最愛品酒會了
    1.有人講故事
    2.有好酒
    3.有人陪喝酒
    過癮....
  • 這是!Phil很會講故事只是我來不急做筆記,呵呵

    真的耶每次參加品酒會大家最後都會聊得很開心,果然我們的語言是威士忌...

    livingwhisky 於 2010/06/02 03:03 回覆

  • san
  • 照片裡的七支酒中 最中間那隻 我剛好有收藏 不知那酒價位如何
    如果知道 麻煩告知 順便想知道台灣哪裡可買到
  • Hi San,是Aberlour A’bunach Bach30嗎?在英國的話大約是35磅,但是要注意每個batch喝起來口感都會不太一樣喔.我喝過三個不同的batch,味道真的差異很大...倫敦的Whisky Exchange現在賣的是Batch 31.台灣的話我就不知道去哪兒買了耶...

    livingwhisky 於 2010/10/14 05:03 回覆

  • Richard
  • Lisa好久不見,妳好嗎?
    真的很羨慕妳每天置身在威士忌的國度裡...
    Aberlour A’bunach 台灣代理商保樂利加目前批次已經進到Batch32,至於Batch31下個月我這邊應該就會進~~每個批次的口感的確都不太一樣,比較訝異的Batch26 JM給的分數頗高...比我心目中目前的第一名Batch20還高,怪怪! 上次喝Batch 26覺得辛香料很多,均衡感不錯需要花點時間品飲,Batch20著重在巧克力的苦及柑橘皮的澀,回韻很好!!
    總之,每個批次都能帶來驚奇才是喝威士忌最大的樂趣不是嗎? 呵呵